Los Tamalitos de Chipilín


 

tamalitos-de-chipilín-comida-típica-guatemala_Around

Foto de: aroundantigua.com

San Lucas Tolimán cuenta con una gran variedad de comidas típicas debido a que es un municipio  con raíces mayas . No deje de leer este artículo llamado “Gastronomía de San Lucas Tolimán” que está lleno de sabor, el sabor que a los luqueños  tanto nos gusta.

Visite San Lucas Tolimán y en cada Restaurante que visite encontrará estos deliciosos platillos,  ¡que está esperando a degustar de los deliciosos Tamalitos de Chipilin!.

LEA AQUÍ: El Pulique de San Lucas Tolimán

Esta receta es para 30 porciones (proporcionales)
Ingredientes
10 onzas de hoja de chipilín
4 onzas de manteca de cerdo (o al gusto)
1/2 libra de queso blanco (se puede usar queso feta [griego] o queso tropical) (OPCIONAL)
2 1/2 libra de masa de maíz
sal al gusto.

Para envolver:
1 bolsa de doblador (hoja seca de maíz) suficiente para envolver 30 porciones o hoja de milpa

Preparación –
Lave las hojas de chipilín y séquelas.
Mezcle la masa con agua hasta que se pueda formar bolitas, puede seguirse las indicaciones del empaque del harina. Luego, agregue el resto de los ingredientes mezclando bien, sin permitir que se formen grumos.
Si usa hoja de doblador remojar en agua caliente por unos minutos hasta que se suavicen, luego sacarlos del agua y secarlos.
Colocar la masa formada en el doblador y cerrarlo cubriendo bien la masa con la hoja de maíz para que no se salga al momento de cocinarlos. El tamaño es aproximadamente de 4 onzas o al gusto.
Cocínelos al vapor alrededor de 40 minutos.
Sírvase caliente.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s